アイディア彩り3色以前お弁当にも信号機のように、赤、青、黄 が、あれば綺麗だといいましたが、 「おせち」もまずは、色”がポイントです。 そこで、今の内にできる準備をしておいて その時に彩りとして添えると、 いつもと変わらないものでも、その気分”に なれます。 (緑) ・一番使いやすいのは、絹さやでしょう。 さっと茹で直に水でさますときれいな色に なるので、この状態で冷凍しておけば、 何かと重宝します。 ・かいわれ”は、汁物などにも使えるし、 水に浸かってるので、しばらくは持ちます。 ・パセリは、何度も使えるし、一束あれば充分です。 (赤) ・人参が一番です。 切り方だけを、お正月バージョンにして これも茹でておけば、いつでも使えます。 切りクズも全部使いましょう。 ・ミニトマトは、今美味しい品種が増えてますので これも便利です。 (黄) ・まず、ゆずなどが、あれば中は鍋に使い 皮を丁寧にむいて刻んで冷凍しておくと 上品な演出になりますし、 この皮は、一度さらして水煮して、砂糖で煮ると オレンジピールのように美味しくてお菓子に応用できます。 ・普通のみかんも皮のきれいなものは、器として使えます。 ・菊の花は、食用があるけど手に入らなければ、 普通の安い小菊の花を摘んで、少し切り口をアルミやワシで 包むとおしゃれになります。 |